Здоровье

Мост для Северо-Западной хорды начали строить «вслепую», рискуя затопить центр Москвы

По решению столичных властей этим летом было начато строительство моста для Северо-Западной хорды — тяжелая техника уже начала там бурение. Как отмечает в своем блоге юрист Иван Ежиков, работы стартовали в непосредственной близости от шлюза N9, входящего в состав Карамышевского гидроузла. Разрушение этого шлюза может обернуться настоящей катастрофой для Москвы, но это не смутило чиновников, санкционировавших стройку без проведения соответствующей экспертизы.

Карамышевский гидроузел был создан в середине прошлого века для повышения уровня воды в Москве-реке, что позволило обеспечить возможность судоходства от гидроузла до сооружений Канала имени Москвы в районе Щукино. Уровень воды до шлюза составляет 130 метров над уровнем моря, тогда как уровень большинства набережных в центре города — 120 метров над уровнем моря. В случае разрушения шлюза N9 более 25 километров реки и весь объем Большого Строгинского залива хлынут вниз по течению, то есть весь центр столицы оказался бы под водой.

По словам Ежикова, проектировщик моста «Мосинжпроект» только в конце июля заказал заключение о влиянии строительства на состояние конструкций шлюза. «Проектировщик еще сам не знает, как отразятся работы на конструкциях. Контракт на подготовку этого заключения будет подписан не ранее 14 августа, а работы ведутся уже сейчас. Строители вышли на площадку без ордера на производство земляных работ и на обустройство стройплощадки», — заявил блогер.

На поданные юристом жалобы на днях отреагировал Мосгорстройнадзор, который подтвердил незаконность строительства в районе Карамышевского гидроузла и выписал штрафы в размере 500 тысяч рублей компании, ответственной за проведение работ, и 20 тысяч рублей ее гендиректору.

Примечательно, что в заключение ведомства попали также работы по строительству дороги от Крылатской улицы до улицы Нижние Мневники, дом 3. Эту дорогу построили уже давно, ее возведение продолжалось более года без разрешения, но это никого не волновало. «Придется писать в прокуратуру, пусть проверят, как же это так вышло и кого за это уволили», — заключил Ежиков.

Источник: Newsland.com


Читайте также:

Здоровье в кризис дорогого стоит
Детям с СДВГ полезен расширенный совместный уход
Пять фактов о глиобластоме - болезни, которая убила Жанну Фриске
Ученые назвали самые опасные для здоровья сладости
Француз 50 лет живет без мозга в черепе
Репродуктивная система Австралии вышла на новый уровень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top