Здоровье

ВОЗ предупредила о возможном появлении MERS в России

Всемирная организация здравоохранения не исключила, что коронавирус ближневосточного респираторного синдрома может появиться и в России. Данное предостережение озвучил РИА Новости помощник гендиректора ВОЗ Кейджи Фукуда.

«Я думаю, что коронавирус может появиться буквально в любом месте мира. Если есть зараженный путешественник, который приехал с Ближнего Востока в Южную Корею, то почему любая другая страна может этого избежать? (…) Россия должна быть готова», — сказал он.

По словам Фукуды, отдельные зарегистрированные в Европе случаи заболеваний, вызванных MERS, не свидетельствуют о том, что вирус получил распространение на всем континенте.

Кроме того, в заявлении ВОЗ, распространенном в среду, 17 июня, говорится, что необходимости объявления чрезвычайной ситуации в связи с распространением MERS на международной уровне пока нет.

По данным Роспотребнадзора, в России приняты все меры по недопущению проникновения коронавируса на территорию страны. Как отмечала вице-премьер Ольга Голодец, в России давно идет работа над разработкой вакцины против MERS. Отвечая на вопрос, есть ли опасения появления вируса в России, она сказала, что «опасения есть всегда». «У нас санэпидемблагополучие всегда стоит на особом контроле, поэтому проводится серьезная профилактическая работа, и мы можем быть спокойны», — добавила Голодец.

16 июня стало известно о первой в Европе жертве коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. В Германии умер 65-летний мужчина, заразившийся во время отпуска в столице ОАЭ — Абу-Даби — в феврале этого года.

В этом году вспышка заболеваний, вызванных MERS, была зафиксирована в Южной Корее. По информации «Ёнхап» на 17 июня, 162 человека инфицированы, 20 скончались. В карантин поместили около 6,5 тысяч человек.

Впервые MERS был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году. Там заразились 950 человек, 412 умерли. Затем случаи заражения отмечались в других странах — ОАЭ, Катаре, Иордании, Египте, Кувейте и других. С 2012 года ВОЗ информирована о 1218 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования вирусом в мире, из которых, по меньшей мере, 449 закончились смертельным исходом.

Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — вирусное заболевание органов дыхания. Вакцины не существует. Выявление на ранней стадии не всегда возможно из-за того, что как и другие респираторные инфекции, MERS сначала протекает почти бессимптомно. Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Top